Банк забрал квартиру, которая находилась в ипотеке, на основании решения государственного регистратора и одновременно подал иск о взыскании задолженности по кредиту. Что делать заёмщику?

Такие действия банка являются незаконными.

Как определенно ч. 5 в. 36 Закона Украины «Об ипотеке» по завершению внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя относительно выполнения основного обязательства: должником — физическим лицом является недействительными, если другое не определенно договором ипотеки или договором о предоставлении кредита, или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя  .

В соответствии с ч. 7 в. 36 Закона Украины «Об ипотеке» завершениям внесудебного урегулирования есть государственная регистрация прав собственности на все предметы ипотеки, которые выступают в качестве обеспечения по основному обязательству, за ипотекодержателем (если свернуто взыскание на предмет ипотеки путем приобретения его в собственность ипотекодержателем).

Если из Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество, Вы видите, что Банк воспользовался правом на внесудебное урегулирование, определенное договором ипотеки, путем регистрации права собственности на залоговую квартиру, то такие действия Банка являются незаконными.

Договором об ипотеке как правило не предусмотрено право ипотекодержателя на предъявление требований к ипотекодателю после регистрации права собственности на предмет ипотеки, которая является завершением процедуры внесудебного урегулирования в соответствии с ч. ч. 5, 7 в. 36 Закона Украины «Об ипотеке», в случае если таким образом погашен весь долг.

Учитывая условия договора ипотеки и вышеуказанные положения Закона Украины «Об ипотеке» одновременное взыскание задолженности и обращение взыскания на предмет ипотеки является незаконным.

Такой спор сейчас рассматривается в Печерском районном суде г. Киева, по ссылке Вы можете ознакомиться с результатами на сайте reyestr.court.gov.ua  №757/15852/18.