Как выделить часть дома в натуре? Правовые основания, судебная практика, юридические особенности.

В соответствии с ч. 1 ст. 356 ГК Украины собственность двух или более лиц с определением частей каждого из них в праве собственности является общей частичной собственностью.

Согласно ч. 1 ст. 364 ГК Украины совладелец имеет право на выделение ему в натуре части из имущества, которое есть в общей частичной собственности.

Согласно пункта 6 постановления № 7 Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства, которое регулирует право частной собственности граждан на жилой дом» при рассмотрении дел о выделении в натуре частей жилого дома, которые являются общей частичной собственностью, судам надлежит иметь в виду, что это возможно, если каждой из сторон может быть выделена отделенная часть дома с самостоятельным выходом (квартиру). Выделение части дома также может иметь место при наличии технической возможности переоборудовать помещение в изолированные квартиры.

Согласно части третьей статьи 364 Гражданского кодекса Украины, в случае выделения совладельцем в натуре части из общего имущества для совладельца, который осуществил такое действие, право общей частичной собственности на это имущество прекращается. Такое лицо приобретает право собственности на выделенное имущество, и в случае, установленном законом, такое право подлежит государственной регистрации.

В таких спорах обязательным условием является проведение экспертного строительно-технического и земельно-технического исследования, по результатам которого экспертами будет предложено одно или несколько вариантов выделения в натуре части жилого дома.

Выделение части жилого дома, как правило, предусматривает перестройку существующего, обычно одноквартирного, дома с целью оборудования двух и более изолированных квартир, что, как правило, приводит к изменению основных технико-экономических показателей дома, в частности изменения геометрических размеров и объемно-планировочного решения дома, функционального назначения помещений, изменения отдельных конструкций и элементов, которые фактически являются реконструкцией, а следовательно при разделении должны быть соблюдены действующие нормы относительно планирования застройки приусадебных участков, проектирования жилых домов (квартир), а также хозяйственных зданий и сооружений.

Возможность разделения жилого дома определяется методом сопоставления объемно-планировочного решения жилого дома, согласно данных технического паспорта, с требованиями нормативных документов, с целью установления возможности в соответствии с требованиями нормативных документов обустройства в доме двух изолированных квартир. В соответствии с требованиями нормативных документов, в частности пункту 2.22 ДБН В.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения» минимальная площадь однокомнатной квартиры должна быть не менее 30 м2.

Такой спор сейчас рассматривается в Шевченковском районном суде г. Киева, по ссылке Вы можете ознакомиться с результатами на сайте reyestr.court.gov.ua  № 761/19321/19.