Как выделить в пользование отдельную комнату, если квартира не приватизирована?

Такой  вариант возможен путем изменения договора найма квартиры (заключения нового договора найма  с каждым совершеннолетним жильцом), и для этого нужно письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, которые должны подать совместное заявление в управляющую компанию. В противном случае, подобный вопрос необходимо решать в суде.

Нужно подать иск о выделении в пользование жилой комнаты в квартире. Ответчиком в таком иске будет лицо, которое не согласно дать согласие (наниматель) на изменение договора найма. Третьим лицом нужно привлечь КП, ЖЕК, и все надлежащим образом обосновать. В таком вопросе Вам поможет опытный адвокат, который уже проходил подобную процедуру в суде.

Получив судебное решение о выделении Вам в пользование изолированной комнаты обратитесь в Управляющую компанию, на балансе которой находиться Ваш дом, и подпишите отдельный договор найма комнаты. После чего, следует заключить договора и получить лицевой счет на оплату коммунальных услуг на себя.

В соответствии со ст. 104 ЖК УССР член семьи нанимателя вправе требовать, при согласии других членов семьи, которые проживают вместе с ним, заключения с ним отдельного договора найма, если жилая площадь, которая приходится на него, может быть выделена в виде помещения, которое отвечает требованиям статьи 63 этого Кодекса. В случае отказа членов семье дать согласие на заключение отдельного договора найма, а также в случае отказа нанимателя на заключение такого договора спор может быть решен в судебном порядке.

В соответствии со ст. 63 ЖК УССР Предметом договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда является отдельная квартира или другое изолированное жилое помещение, которое состоит из одной или нескольких комнат, а также одноквартирный жилой дом. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма: жилое  помещение, которое хотя и является изолированным, однако по размеру меньше от установленного для предоставления одному лицу (часть первая статье 48), часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом, а также подсобные помещения (кухня, коридор, кладовая и тому подобное).

Согласно ст. 47 ЖК УССР норма жилой площади устанавливается в размере 13,65 квадратного метра одного человека.

Такой спор сейчас рассматривается в Днепровском районном суде г. Киева, по ссылке Вы можете ознакомиться с результатами на сайте reyestr.court.gov.ua  № 755/7654/19.