Защита по делу о похищении человека

В производстве следователя по особо важным делам прокуратуры города Киева гр. А находится уголовное производство № 12015100010006908 от 14.07.2015 года по ч. 2 ст. 146 УК Украины в отношении гр. П и гр. Ч.

Мой подзащитный подозревается в том, что он 14.07.2015 года, около 14 час. 30 мин., находясь по адресу: г. Киев, проспект Академика Глушкова, 13-Б, неподалеку торгового центра «Магеллан», против воли потерпевшей гр. З с применением физической силы и принуждения, схватив спереди обеими руками за ноги вместе с гр. Ч, посадил пострадавшую в автомобиль марки «Мерседес», причинив потерпевшей физические страдания. В этот же день, в 14 час. 40 мин. мой подзащитный был задержан сотрудниками милиции.

Данное уголовное производство интересно тем, что и квалификация действий моего подзащитного является неверной, и подозрение является необоснованным, ведь по мнению защиты преступление не было доведено до конца именно по тем причинам, что мой подзащитный не желал его совершать, то есть имеет место добровольный отказ от доведения преступления до конца.

Доказательства указанных утверждений имеют место на видеозаписи с места происшествия, которые предстоит оценить суду, и я уверен в законном и обоснованном оправдании подзащитного.

Кроме этого, в ходе досудебного расследования защита была вынуждена реагировать на незаконные действия следственной прокуратуры города Киева гр. А, заключавшиеся в невозврате изъятого имущества, которое не было арестовано.

Согласно ч. 5 ст. 171 УПК Украины ходатайство следователя, прокурора об аресте временно изъятого имущества должно быть подано не позднее следующего рабочего дня после изъятия имущества, иначе имущество должно быть немедленно возвращено лицу, у которого оно было изъято.

Однако, следователь не вносил ходатайство об аресте имущества, изъятого у гр. П, и письмом от 29.07.2015 года сообщил свое решение об отказе в возврате изъятых вещей, чем допустил нарушение нормы ч. 5 ст. 171 УПК Украины.

Постановлением следственного судьи Голосеевского районного суда г. Киева Мирошниченко О.В. от 02.10.2015 года моя жалоба удовлетворена и следователь гр. А обязан вернуть временно изъятое имущество гр. П, согласно протокола задержания от 14.07.2015 года.


Материалы дела