Получат ли граждане компенсацию за отказ от земельного участка

Опубликовано на портале АгроПравда

Еще не решенной остается законодательная инициатива депутатов о продаже земли, как от власти поступила новая порция предложений, которая касается чувствительного земельного вопроса.

Так, 18 декабря 2019 был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно компенсации гражданам Украины за добровольный отказ от права на получение земельных участков» 2616. Законопроект комментирует для AgroPravda.com известный адвокат Петр Герасимов.

Предлагается дополнить ст. 121 Земельного кодекса Украины частью четвертой следующего содержания: В случае добровольного отказа от права на получение земельного участка для ведения фермерского хозяйства и / или земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства, и / или земельного участка для ведения садоводства, и / или земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах, и / или земельного участка для индивидуального дачного строительства для строительства индивидуальных гаражей — граждане Украины имеют право на получение денежной компенсации за такой отказ. О добровольном отказе от права на получение земельного участка и получении компенсации гражданином Украины подается заявление в представительский орган территориальной общины, в которой он имеет право на получение соответствующего земельного участка.

Действительно, реализовать свое право на бесплатное получение земельного участка удается лишь «избранным», да и земли на всех уже не хватит, так как все давно украли. В результате происходит фактическое нарушение прав граждан, люди теряют надежду получить от государства хоть что-то, гарантированное законом.

Положительными выглядят тезисы законодателей о том, что человек сможет получить адекватную денежную компенсацию, значительно уменьшатся очереди на получение земельных участков, уменьшится коррупционная составляющая при выделении земельных участков.

И якобы благие намерения стоят за этой инициативой, которая на первый взгляд выглядит не плохой, но как всегда «дьявол» кроется в деталях, и порядке реализации такого закона.

1. Предлагается, что денежная компенсация определяется по рыночной стоимости соответствующего земельного участка, с учетом региона, где гражданин Украины имел право на получение участка, и целевого назначения земельного участка.

При этом, остается важным вопрос о том, кто именно будет определять рыночную стоимость земельного участка, ведь мы знаем, что разные оценщики могут существенно по-разному провести оценку.

2. Также предлагается, денежные компенсации выплачивать из бюджета соответствующей территориальной общины в пределах выделенных средств в порядке жеребьевки. Представительские органы территориальных общин обязаны ежегодно предусматривать в соответствующих бюджетах выделение средств на выплату компенсаций, предусмотренных настоящей частью.

Такое предложение опять же создает коррупционную составляющую. Опять усматриваются сомнения в мотивах законодателя, которые нивелируют на первый взгляд хорошее предложение.

Как у нас проводят «жеребьевки» мы все знаем, и кто их будет проводить тоже, а затем простые люди никогда не получат никакой денежной компенсации.

Во-вторых, почему государство перекладывает всю тяжесть на территориальные общины, которые и так не могут справиться даже с теми проблемами, которые уже существуют. Итак, снова встанет вопрос об отсутствии финансирования, и невозможности выполнить такой закон.

Также, возникает вопрос о том, какой процент из местного бюджета будет выделяться на выплату компенсаций, ведь за 20 лет могут выплатить 30 процентам «особо приближенных граждан», а простые люди снова останутся ни с чем. И какая ответственность местной общины, если такие денежные средства не будут вообще предусмотрены в местном бюджете.

Вопросов остается очень много, инициатива имеет неплохой замысел, но требует тщательного обсуждения и экономического обоснования возможностей местных бюджетов.